『本日のスイーツ部活動』の巻 [ごはん]
七尾出身といえば、自由が丘『モンサンクレール』のパティシエ
辻口博啓氏が有名らしく、みやげ物屋さんなどでも、やたらと
彼がプロデュースしたお菓子が並んでいます。
旅館を出て、加賀屋の隣の、辻口氏の美術館
『LE MUSEE DE H 』ル ミュゼ ドゥ アッシュ
に立ち寄りました。
カフェだけの利用もできますが、せっかく来たので、
一人600円の入場料を払って、中へ。
最初の部屋に入ると、砂糖の芸術品「シュークルダール」が計4つ、
そして飴細工の巨大な板がライトアップされています。
まさか・・・と思いつつ、その部屋を出ると、もうそこで終わり・・・
衝撃です。びっくりです。
一応、その先に、別の作家さんの輪島塗の展示があるのですが、
そちらのほうが見ごたえがあり、作品も良かった・・・
いくら観光地とはいえ、「美術館」なんて、名乗るのもひどい、と思いました。
このお店、カフェだけに専念すべきでは?
あのスペース、イートインの席に変えちゃえば良いのに。。。
気を取り直して、お楽しみのカフェへ。
ケーキは、なかなかの種類が並んでいます。
4人で一個ずつ選んで・・・
私が選んだのは、『ミュゼブラン』
白ゴマのショコラシートにゆずとミルクチョコレートのムースとクリームブリュレ。
1周年を記念して創作されたそうです。
ケーキもお茶も美味しかったです
辻口博啓氏が有名らしく、みやげ物屋さんなどでも、やたらと
彼がプロデュースしたお菓子が並んでいます。
旅館を出て、加賀屋の隣の、辻口氏の美術館
『LE MUSEE DE H 』ル ミュゼ ドゥ アッシュ
に立ち寄りました。
カフェだけの利用もできますが、せっかく来たので、
一人600円の入場料を払って、中へ。
最初の部屋に入ると、砂糖の芸術品「シュークルダール」が計4つ、
そして飴細工の巨大な板がライトアップされています。
まさか・・・と思いつつ、その部屋を出ると、もうそこで終わり・・・
衝撃です。びっくりです。
一応、その先に、別の作家さんの輪島塗の展示があるのですが、
そちらのほうが見ごたえがあり、作品も良かった・・・
いくら観光地とはいえ、「美術館」なんて、名乗るのもひどい、と思いました。
このお店、カフェだけに専念すべきでは?
あのスペース、イートインの席に変えちゃえば良いのに。。。
気を取り直して、お楽しみのカフェへ。
ケーキは、なかなかの種類が並んでいます。
4人で一個ずつ選んで・・・
私が選んだのは、『ミュゼブラン』
白ゴマのショコラシートにゆずとミルクチョコレートのムースとクリームブリュレ。
1周年を記念して創作されたそうです。
ケーキもお茶も美味しかったです
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