『本日のスイーツ部活動』 [ごはん]
前回の更新から2ヵ月もたってしまいました・・・
ひとまず、最近のスイーツ部活動の記録を。
『キィニョン』の「お月見パン」
武蔵村山ミューの『NINA's PARIS』で「紅茶のワッフル」
『武蔵野茶房』で「クリームあんみつ」
西国分寺の『Le sourire d'ange』でケーキ
『はらロール』の豆乳ロールケーキ「青巻」と「白巻」
銀座の老舗『空也』の「もなか」
国分寺にある、『イングリッシュガーデンローズカフェ』の「ミルクレープ」
鷹の台駅前の『ドリヤン』で抹茶とチョコレートのケーキ
ひとまず、最近のスイーツ部活動の記録を。
『キィニョン』の「お月見パン」
武蔵村山ミューの『NINA's PARIS』で「紅茶のワッフル」
『武蔵野茶房』で「クリームあんみつ」
西国分寺の『Le sourire d'ange』でケーキ
『はらロール』の豆乳ロールケーキ「青巻」と「白巻」
銀座の老舗『空也』の「もなか」
国分寺にある、『イングリッシュガーデンローズカフェ』の「ミルクレープ」
鷹の台駅前の『ドリヤン』で抹茶とチョコレートのケーキ
『最近食べたご飯もの』の巻 [ごはん]
近所のカフェ「はこ庭」さんで、ごはん定食。
おかずは、『里芋とたらのクリームコロッケ』 でした
突然、ハンバーグを食べたくなり、忍者と一緒に
「びっくりドンキー」で、『チーズバケットディッシュ』
吉祥寺のカフェ、「八十八夜」で、『から揚げプレート』
いつもランチで利用なので、今度はスイーツに挑戦したい・・・
おかずは、『里芋とたらのクリームコロッケ』 でした
突然、ハンバーグを食べたくなり、忍者と一緒に
「びっくりドンキー」で、『チーズバケットディッシュ』
吉祥寺のカフェ、「八十八夜」で、『から揚げプレート』
いつもランチで利用なので、今度はスイーツに挑戦したい・・・
『最近食べたご飯もの』の巻 [ごはん]
吉祥寺のオシャレカフェ『八十八夜』で、
野菜たっぷりカレープレート
なぜか近所のスーパーで1/2に売っていた、「峠の釜めし」
野菜たっぷりカレープレート
なぜか近所のスーパーで1/2に売っていた、「峠の釜めし」
『産休突入 お祝いディナー』の巻 [ごはん]
今週の水曜から、無事に産休に入りました。
火曜日が最終出社で、パソコンなど荷物があって、
忍者が会社まで迎えに来てくれたので、
会社帰りに、産休取得日まで無事に頑張れたお祝い、ということで、
ご飯を食べて帰りました。
子供ができたら絶対に行けなさそうなお店に行きたい!と、
私が選んだのが、
新宿の「ハイアット リージェンシー 東京」ホテル内にある、
『Cuisine[s] Michel Troisgros (キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ) 』
3年連続でミシュランの☆☆獲得ということで、私たちのような超庶民の夫婦には
不相応なお店なのですが、せっかくのお祝いなので、奮発して行ってきました。
お店には、フランス人スタッフが何人もいるようで、「こんばんわ」
「いらっしゃいませ」の挨拶も日本語とフランス語・・・
ガラス張りの広いオープンキッチンには、これまた素敵なフランス人シェフ・・・
緊張する~~
予約時に、あらかじめ「妊婦」であることを伝えておいたので、
席にはクッションやひざ掛けを用意しておいてくださり、
「さすが~~」なサービス。
忍者はスパークリングワイン、私はノンアルコールのドリンクで乾杯すると、
まずは、小さなアミューズが3品。サモサが美味しかった!
『カボチャのブルーテ』
これがコースの中で一番美味しかったかも・・・オレンジピールが効いています
『帆立貝とセップ茸のサルティンボッカ』
の写真は、撮り忘れ・・・
『フォワグラのポワレ 甘酸っぱいビーツ すりおろしりんごと松の実』
フォワグラ、実はそんなに好きじゃないんですが、これは全く嫌な感じがしなかった!
『鮟鱇のロティ オリーブのコンフィ グレープフルーツとサフランのナージュ』
アンコウ、これまでずっと敬遠してたんですが・・・
お店の方が、絶対に美味しいから、と勧めてくれるので、渋々食べてみました。
グレープフルーツのソースでさっぱり、全然これも嫌な感じがしなかった!
単なる食わず嫌い・・・?
『牡丹海老とイカ バニラの香りのトマトウォーター 根セロリとバジル』
ソースが、バニラとトマト、と聞くと驚きますが、ものすごく良い香りで、美味しいんです
『蝦夷鹿 オレンジバター アンディーブ トロンペット・デ・モールと香ばしいヘーゼルナッツ』
メインが鹿だと聞いて、最初、「変更して下さい」とお店の方にお願いしたのですが、
やっぱり「絶対に美味しいから」、と強力に勧めてくれるので、
これも渋々食べてみました。確かに、美味しかった・・・特に、栗のグラタンが!
『フルムダンベールと洋梨のキャラメリゼ』
まろやかなブルーチーズで、私でも美味しく頂きました。
ワインが飲める人だったら、きっともっと楽しめるんだろうなぁ
『ウフ ア・ラ・ネージュ』
バニラの冷たいクリームにハイビスカスが散らしてあって、その上にメレンゲが。
フワフワです。
『マロンのミルリトン シャテーニュのキャラメリゼ マンダリンオレンジのソルベ』
このデザートは・・・完璧でした・・・オレンジと栗って、合うんだなぁ
最後に、ハーブティーと、小菓子が。
小菓子も、どれも繊細で、とっても美味しいです
しかし、最後の甘いもの3連続は、相当お腹に来ました・・・
ただでさえ、ドーンと出てるお腹が、2割り増しくらいに。
お店を出た後、歩くのが大変でした
お会計は、やっぱり、ちょっと鼻血が出そうなくらいの金額でしたが、
今日まで頑張ったご褒美、ということで。
食事中、お腹で暴れる「仲ちゃん」と「良ちゃん」には、
「こういうお店は、将来、自分でお金を稼げるようになったら、自腹で来てください」
と言い聞かせました。
目でも舌でも、とても楽しませてもらって、サービスも最高で、素敵な夜でした。
あとは出産まで、おとなしく家にいます!
火曜日が最終出社で、パソコンなど荷物があって、
忍者が会社まで迎えに来てくれたので、
会社帰りに、産休取得日まで無事に頑張れたお祝い、ということで、
ご飯を食べて帰りました。
子供ができたら絶対に行けなさそうなお店に行きたい!と、
私が選んだのが、
新宿の「ハイアット リージェンシー 東京」ホテル内にある、
『Cuisine[s] Michel Troisgros (キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ) 』
3年連続でミシュランの☆☆獲得ということで、私たちのような超庶民の夫婦には
不相応なお店なのですが、せっかくのお祝いなので、奮発して行ってきました。
お店には、フランス人スタッフが何人もいるようで、「こんばんわ」
「いらっしゃいませ」の挨拶も日本語とフランス語・・・
ガラス張りの広いオープンキッチンには、これまた素敵なフランス人シェフ・・・
緊張する~~
予約時に、あらかじめ「妊婦」であることを伝えておいたので、
席にはクッションやひざ掛けを用意しておいてくださり、
「さすが~~」なサービス。
忍者はスパークリングワイン、私はノンアルコールのドリンクで乾杯すると、
まずは、小さなアミューズが3品。サモサが美味しかった!
『カボチャのブルーテ』
これがコースの中で一番美味しかったかも・・・オレンジピールが効いています
『帆立貝とセップ茸のサルティンボッカ』
の写真は、撮り忘れ・・・
『フォワグラのポワレ 甘酸っぱいビーツ すりおろしりんごと松の実』
フォワグラ、実はそんなに好きじゃないんですが、これは全く嫌な感じがしなかった!
『鮟鱇のロティ オリーブのコンフィ グレープフルーツとサフランのナージュ』
アンコウ、これまでずっと敬遠してたんですが・・・
お店の方が、絶対に美味しいから、と勧めてくれるので、渋々食べてみました。
グレープフルーツのソースでさっぱり、全然これも嫌な感じがしなかった!
単なる食わず嫌い・・・?
『牡丹海老とイカ バニラの香りのトマトウォーター 根セロリとバジル』
ソースが、バニラとトマト、と聞くと驚きますが、ものすごく良い香りで、美味しいんです
『蝦夷鹿 オレンジバター アンディーブ トロンペット・デ・モールと香ばしいヘーゼルナッツ』
メインが鹿だと聞いて、最初、「変更して下さい」とお店の方にお願いしたのですが、
やっぱり「絶対に美味しいから」、と強力に勧めてくれるので、
これも渋々食べてみました。確かに、美味しかった・・・特に、栗のグラタンが!
『フルムダンベールと洋梨のキャラメリゼ』
まろやかなブルーチーズで、私でも美味しく頂きました。
ワインが飲める人だったら、きっともっと楽しめるんだろうなぁ
『ウフ ア・ラ・ネージュ』
バニラの冷たいクリームにハイビスカスが散らしてあって、その上にメレンゲが。
フワフワです。
『マロンのミルリトン シャテーニュのキャラメリゼ マンダリンオレンジのソルベ』
このデザートは・・・完璧でした・・・オレンジと栗って、合うんだなぁ
最後に、ハーブティーと、小菓子が。
小菓子も、どれも繊細で、とっても美味しいです
しかし、最後の甘いもの3連続は、相当お腹に来ました・・・
ただでさえ、ドーンと出てるお腹が、2割り増しくらいに。
お店を出た後、歩くのが大変でした
お会計は、やっぱり、ちょっと鼻血が出そうなくらいの金額でしたが、
今日まで頑張ったご褒美、ということで。
食事中、お腹で暴れる「仲ちゃん」と「良ちゃん」には、
「こういうお店は、将来、自分でお金を稼げるようになったら、自腹で来てください」
と言い聞かせました。
目でも舌でも、とても楽しませてもらって、サービスも最高で、素敵な夜でした。
あとは出産まで、おとなしく家にいます!
『本日のラーメン部活動』の巻 [ごはん]
新宿ルミネの『希須林』で、ランチの「チャーシュー麺」
府中の有名ラーメン店『らいおん』で、「らいおんつけめん」
府中の有名ラーメン店『らいおん』で、「らいおんつけめん」
『オトノハで夕飯&ランチ』の巻 [ごはん]
叔母夫妻を誘って、久しぶりに南阿佐ヶ谷の中華料理店
『オトノハ』さんへ夕飯を食べに。
「春野菜とくらげの冷菜」
「季節野菜の浜塩炒め」
「JOKERジュース(ぶどう)」
他にも沢山食べたのですが、あまりの美味しさに
途中から写真を撮るのを忘れました・・・・
それから二週間後くらい、平日のお昼にたまたま近所まで来たので、
忍者とランチを食べに再び『オトノハ』さんへ。
忍者が選んだのは、
『週替わり定食(豚肉と厚揚げのおかず煮込み)』
私は、『五目あんかけ焼きそば定食』
どちらも、日替わり副菜・日替わり豆皿・スープが付くのですが、
この日の副菜は、『冷やしトマトの夏サラダ』
杏露酒のシャーベットがかかっていました。美味しかった~~~
『オトノハ』さんへ夕飯を食べに。
「春野菜とくらげの冷菜」
「季節野菜の浜塩炒め」
「JOKERジュース(ぶどう)」
他にも沢山食べたのですが、あまりの美味しさに
途中から写真を撮るのを忘れました・・・・
それから二週間後くらい、平日のお昼にたまたま近所まで来たので、
忍者とランチを食べに再び『オトノハ』さんへ。
忍者が選んだのは、
『週替わり定食(豚肉と厚揚げのおかず煮込み)』
私は、『五目あんかけ焼きそば定食』
どちらも、日替わり副菜・日替わり豆皿・スープが付くのですが、
この日の副菜は、『冷やしトマトの夏サラダ』
杏露酒のシャーベットがかかっていました。美味しかった~~~
『本日のスイーツ部活動』の巻 [ごはん]
七尾出身といえば、自由が丘『モンサンクレール』のパティシエ
辻口博啓氏が有名らしく、みやげ物屋さんなどでも、やたらと
彼がプロデュースしたお菓子が並んでいます。
旅館を出て、加賀屋の隣の、辻口氏の美術館
『LE MUSEE DE H 』ル ミュゼ ドゥ アッシュ
に立ち寄りました。
カフェだけの利用もできますが、せっかく来たので、
一人600円の入場料を払って、中へ。
最初の部屋に入ると、砂糖の芸術品「シュークルダール」が計4つ、
そして飴細工の巨大な板がライトアップされています。
まさか・・・と思いつつ、その部屋を出ると、もうそこで終わり・・・
衝撃です。びっくりです。
一応、その先に、別の作家さんの輪島塗の展示があるのですが、
そちらのほうが見ごたえがあり、作品も良かった・・・
いくら観光地とはいえ、「美術館」なんて、名乗るのもひどい、と思いました。
このお店、カフェだけに専念すべきでは?
あのスペース、イートインの席に変えちゃえば良いのに。。。
気を取り直して、お楽しみのカフェへ。
ケーキは、なかなかの種類が並んでいます。
4人で一個ずつ選んで・・・
私が選んだのは、『ミュゼブラン』
白ゴマのショコラシートにゆずとミルクチョコレートのムースとクリームブリュレ。
1周年を記念して創作されたそうです。
ケーキもお茶も美味しかったです
辻口博啓氏が有名らしく、みやげ物屋さんなどでも、やたらと
彼がプロデュースしたお菓子が並んでいます。
旅館を出て、加賀屋の隣の、辻口氏の美術館
『LE MUSEE DE H 』ル ミュゼ ドゥ アッシュ
に立ち寄りました。
カフェだけの利用もできますが、せっかく来たので、
一人600円の入場料を払って、中へ。
最初の部屋に入ると、砂糖の芸術品「シュークルダール」が計4つ、
そして飴細工の巨大な板がライトアップされています。
まさか・・・と思いつつ、その部屋を出ると、もうそこで終わり・・・
衝撃です。びっくりです。
一応、その先に、別の作家さんの輪島塗の展示があるのですが、
そちらのほうが見ごたえがあり、作品も良かった・・・
いくら観光地とはいえ、「美術館」なんて、名乗るのもひどい、と思いました。
このお店、カフェだけに専念すべきでは?
あのスペース、イートインの席に変えちゃえば良いのに。。。
気を取り直して、お楽しみのカフェへ。
ケーキは、なかなかの種類が並んでいます。
4人で一個ずつ選んで・・・
私が選んだのは、『ミュゼブラン』
白ゴマのショコラシートにゆずとミルクチョコレートのムースとクリームブリュレ。
1周年を記念して創作されたそうです。
ケーキもお茶も美味しかったです
『お届けおかしが届く』の巻 [ごはん]
前々から、とても気になっていたお菓子屋さん
「寅印菓子店」さんが、お菓子を宅配してくださるというのを聞きつけ、
6月の『お届けおかし寅印便』 をお願いしました。
* おとなゼリー(サングリア)
* こどもゼリー(グレープフルーツ)
* ザッハクッキー
* 季節のマシュマロ(アンズ)
* ヘーゼルナッツクッキー
忍者は、「おとなゼリー」を絶賛。
私は、しっとりとしたココアクッキーに
フランボワーズジャムをサンドした「ザッハクッキー」に感動。
「寅印菓子店」さんが、お菓子を宅配してくださるというのを聞きつけ、
6月の『お届けおかし寅印便』 をお願いしました。
* おとなゼリー(サングリア)
* こどもゼリー(グレープフルーツ)
* ザッハクッキー
* 季節のマシュマロ(アンズ)
* ヘーゼルナッツクッキー
忍者は、「おとなゼリー」を絶賛。
私は、しっとりとしたココアクッキーに
フランボワーズジャムをサンドした「ザッハクッキー」に感動。
『本日のスイーツ部活動』の巻 [ごはん]
エキュート立川の 『パティスリー ドゥ シェフ フジウ』
で、「フジウ」と「ガトー・フレーズ」
『武蔵野茶房』 で「みつ豆」
『HARBS ルミネエスト新宿店』 で「フレッシュフルーツケーキ」
久しぶりに大学時代の友人とご飯を食べた
『神楽坂 椿々』 では、デザートに「豆かん」を。
アイス大盛でした・・・
で、「フジウ」と「ガトー・フレーズ」
『武蔵野茶房』 で「みつ豆」
『HARBS ルミネエスト新宿店』 で「フレッシュフルーツケーキ」
久しぶりに大学時代の友人とご飯を食べた
『神楽坂 椿々』 では、デザートに「豆かん」を。
アイス大盛でした・・・
『のらぼう 連続訪問 2週目』の巻 [ごはん]
先日訪問し、また絶対に行こう、と決意した
『たべごと屋 のらぼう』 さんへ、翌週、再訪してきました。
(ちょっと訪問の間隔が狭すぎやしないか!?
という疑問は当然あると思いますが・・・)
5月末に、私の誕生日と前後して、7回目の結婚記念日があったので、
そのお祝いとして、このお店に行きたい!と忍者にリクエストし、
連れて行ってもらいました。
(もう、目的が結婚記念日のお祝い、というより、
「のらぼう」に行く、という方に傾いている気もしますが・・・)
・檸檬酒のペリエ割り
・人参葉とナッツのかき揚げ
・だし巻き卵(サツマイモ入り)
・変わりポテトサラダ
・豚肉と地野菜の炒め物
・ベーコンとアボカドの土鍋ごはん
デザートは、
・抹茶白玉あんみつ
忍者は、「ベーコンとアボカドの土鍋ごはん」が、いたく気に入った様子。
私は、酢味噌味の「変わりポテトサラダ」に、はまりました。
またきっと、すぐに訪問してしまうことでしょう・・・
『たべごと屋 のらぼう』 さんへ、翌週、再訪してきました。
(ちょっと訪問の間隔が狭すぎやしないか!?
という疑問は当然あると思いますが・・・)
5月末に、私の誕生日と前後して、7回目の結婚記念日があったので、
そのお祝いとして、このお店に行きたい!と忍者にリクエストし、
連れて行ってもらいました。
(もう、目的が結婚記念日のお祝い、というより、
「のらぼう」に行く、という方に傾いている気もしますが・・・)
・檸檬酒のペリエ割り
・人参葉とナッツのかき揚げ
・だし巻き卵(サツマイモ入り)
・変わりポテトサラダ
・豚肉と地野菜の炒め物
・ベーコンとアボカドの土鍋ごはん
デザートは、
・抹茶白玉あんみつ
忍者は、「ベーコンとアボカドの土鍋ごはん」が、いたく気に入った様子。
私は、酢味噌味の「変わりポテトサラダ」に、はまりました。
またきっと、すぐに訪問してしまうことでしょう・・・