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『本日のスイーツ部活動』 [ごはん]

前回の更新から2ヵ月もたってしまいました・・・[ふらふら]
ひとまず、最近のスイーツ部活動の記録を。

『キィニョン』の「お月見パン」
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武蔵村山ミューの『NINA's PARIS』で「紅茶のワッフル」
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『武蔵野茶房』で「クリームあんみつ」
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西国分寺の『Le sourire d'ange』でケーキ
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『はらロール』の豆乳ロールケーキ「青巻」と「白巻」
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銀座の老舗『空也』の「もなか」
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国分寺にある、『イングリッシュガーデンローズカフェ』の「ミルクレープ」
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鷹の台駅前の『ドリヤン』で抹茶とチョコレートのケーキ
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『最近食べたご飯もの』の巻 [ごはん]

近所のカフェ「はこ庭」さんで、ごはん定食。
おかずは、『里芋とたらのクリームコロッケ』 でした

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突然、ハンバーグを食べたくなり、忍者と一緒に
「びっくりドンキー」で、『チーズバケットディッシュ』

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吉祥寺のカフェ、「八十八夜」で、『から揚げプレート』
いつもランチで利用なので、今度はスイーツに挑戦したい・・・

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『最近食べたご飯もの』の巻 [ごはん]

吉祥寺のオシャレカフェ『八十八夜』で、 
野菜たっぷりカレープレート
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なぜか近所のスーパーで1/2に売っていた、「峠の釜めし」
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『産休突入 お祝いディナー』の巻 [ごはん]

今週の水曜から、無事に産休に入りました。

火曜日が最終出社で、パソコンなど荷物があって、
忍者が会社まで迎えに来てくれたので、
会社帰りに、産休取得日まで無事に頑張れたお祝い、ということで、
ご飯を食べて帰りました。

子供ができたら絶対に行けなさそうなお店に行きたい!と、
私が選んだのが、
新宿の「ハイアット リージェンシー 東京」ホテル内にある、
『Cuisine[s] Michel Troisgros (キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ) 』

3年連続でミシュランの☆☆獲得ということで、私たちのような超庶民の夫婦には
不相応なお店なのですが、せっかくのお祝いなので、奮発して行ってきました。

お店には、フランス人スタッフが何人もいるようで、「こんばんわ」
「いらっしゃいませ」の挨拶も日本語とフランス語・・・

ガラス張りの広いオープンキッチンには、これまた素敵なフランス人シェフ・・・

緊張する~~[がく~(落胆した顔)]

予約時に、あらかじめ「妊婦」であることを伝えておいたので、
席にはクッションやひざ掛けを用意しておいてくださり、
「さすが~~[猫]」なサービス。

忍者はスパークリングワイン、私はノンアルコールのドリンクで乾杯すると、

まずは、小さなアミューズが3品。サモサが美味しかった!
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『カボチャのブルーテ』
これがコースの中で一番美味しかったかも・・・オレンジピールが効いています
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『帆立貝とセップ茸のサルティンボッカ』
の写真は、撮り忘れ・・・

『フォワグラのポワレ 甘酸っぱいビーツ すりおろしりんごと松の実』
フォワグラ、実はそんなに好きじゃないんですが、これは全く嫌な感じがしなかった!
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『鮟鱇のロティ オリーブのコンフィ グレープフルーツとサフランのナージュ』
アンコウ、これまでずっと敬遠してたんですが・・・
お店の方が、絶対に美味しいから、と勧めてくれるので、渋々食べてみました。
グレープフルーツのソースでさっぱり、全然これも嫌な感じがしなかった!
単なる食わず嫌い・・・?
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『牡丹海老とイカ バニラの香りのトマトウォーター 根セロリとバジル』
ソースが、バニラとトマト、と聞くと驚きますが、ものすごく良い香りで、美味しいんです
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『蝦夷鹿 オレンジバター アンディーブ トロンペット・デ・モールと香ばしいヘーゼルナッツ』
メインが鹿だと聞いて、最初、「変更して下さい」とお店の方にお願いしたのですが、
やっぱり「絶対に美味しいから」、と強力に勧めてくれるので、
これも渋々食べてみました。確かに、美味しかった・・・特に、栗のグラタンが!
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『フルムダンベールと洋梨のキャラメリゼ』
まろやかなブルーチーズで、私でも美味しく頂きました。
ワインが飲める人だったら、きっともっと楽しめるんだろうなぁ
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『ウフ ア・ラ・ネージュ』
バニラの冷たいクリームにハイビスカスが散らしてあって、その上にメレンゲが。
フワフワです。
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『マロンのミルリトン シャテーニュのキャラメリゼ マンダリンオレンジのソルベ』
このデザートは・・・完璧でした・・・オレンジと栗って、合うんだなぁ
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最後に、ハーブティーと、小菓子が。
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小菓子も、どれも繊細で、とっても美味しいです

しかし、最後の甘いもの3連続は、相当お腹に来ました・・・
ただでさえ、ドーンと出てるお腹が、2割り増しくらいに。
お店を出た後、歩くのが大変でした[ふらふら]

お会計は、やっぱり、ちょっと鼻血が出そうなくらいの金額でしたが[がく~(落胆した顔)]
今日まで頑張ったご褒美、ということで。

食事中、お腹で暴れる「仲ちゃん」と「良ちゃん」には、
「こういうお店は、将来、自分でお金を稼げるようになったら、自腹で来てください」
と言い聞かせました。

目でも舌でも、とても楽しませてもらって、サービスも最高で、素敵な夜でした。
あとは出産まで、おとなしく家にいます!
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『本日のラーメン部活動』の巻 [ごはん]

新宿ルミネの『希須林』で、ランチの「チャーシュー麺」

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府中の有名ラーメン店『らいおん』で、「らいおんつけめん」

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『オトノハで夕飯&ランチ』の巻 [ごはん]

叔母夫妻を誘って、久しぶりに南阿佐ヶ谷の中華料理店
『オトノハ』さんへ夕飯を食べに。

「春野菜とくらげの冷菜」
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「季節野菜の浜塩炒め」
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「JOKERジュース(ぶどう)」
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他にも沢山食べたのですが、あまりの美味しさに
途中から写真を撮るのを忘れました・・・・

それから二週間後くらい、平日のお昼にたまたま近所まで来たので、
忍者とランチを食べに再び『オトノハ』さんへ。

忍者が選んだのは、
『週替わり定食(豚肉と厚揚げのおかず煮込み)』
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私は、『五目あんかけ焼きそば定食』
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どちらも、日替わり副菜・日替わり豆皿・スープが付くのですが、
この日の副菜は、『冷やしトマトの夏サラダ』

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杏露酒のシャーベットがかかっていました。美味しかった~~~
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『本日のスイーツ部活動』の巻 [ごはん]

七尾出身といえば、自由が丘『モンサンクレール』のパティシエ
辻口博啓氏が有名らしく、みやげ物屋さんなどでも、やたらと
彼がプロデュースしたお菓子が並んでいます。

旅館を出て、加賀屋の隣の、辻口氏の美術館 
『LE MUSEE DE H 』ル ミュゼ ドゥ アッシュ
に立ち寄りました。

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カフェだけの利用もできますが、せっかく来たので、
一人600円[exclamation]の入場料を払って、中へ。

最初の部屋に入ると、砂糖の芸術品「シュークルダール」が計4つ、
そして飴細工の巨大な板がライトアップされています。

まさか・・・と思いつつ、その部屋を出ると、もうそこで終わり・・・
衝撃です。びっくりです[がく~(落胆した顔)]

一応、その先に、別の作家さんの輪島塗の展示があるのですが、
そちらのほうが見ごたえがあり、作品も良かった・・・

いくら観光地とはいえ、「美術館」なんて、名乗るのもひどい、と思いました。
このお店、カフェだけに専念すべきでは?
あのスペース、イートインの席に変えちゃえば良いのに。。。

気を取り直して、お楽しみのカフェへ。
ケーキは、なかなかの種類が並んでいます。
4人で一個ずつ選んで・・・
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私が選んだのは、『ミュゼブラン』
白ゴマのショコラシートにゆずとミルクチョコレートのムースとクリームブリュレ。
1周年を記念して創作されたそうです。
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ケーキもお茶も美味しかったです[猫]
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『お届けおかしが届く』の巻 [ごはん]

前々から、とても気になっていたお菓子屋さん
「寅印菓子店」さんが、お菓子を宅配してくださるというのを聞きつけ、

6月の『お届けおかし寅印便』 をお願いしました。

* おとなゼリー(サングリア)
* こどもゼリー(グレープフルーツ)
* ザッハクッキー
* 季節のマシュマロ(アンズ)
* ヘーゼルナッツクッキー

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忍者は、「おとなゼリー」を絶賛。

私は、しっとりとしたココアクッキーに
フランボワーズジャムをサンドした「ザッハクッキー」に感動。
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『本日のスイーツ部活動』の巻 [ごはん]

エキュート立川の 『パティスリー ドゥ シェフ フジウ』
で、「フジウ」と「ガトー・フレーズ」

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『武蔵野茶房』 で「みつ豆」

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『HARBS ルミネエスト新宿店』 で「フレッシュフルーツケーキ」
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久しぶりに大学時代の友人とご飯を食べた
『神楽坂 椿々』 では、デザートに「豆かん」を。
アイス大盛でした・・・

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『のらぼう 連続訪問 2週目』の巻 [ごはん]

先日訪問し、また絶対に行こう、と決意した
『たべごと屋 のらぼう』 さんへ、翌週、再訪してきました。

(ちょっと訪問の間隔が狭すぎやしないか!?
という疑問は当然あると思いますが・・・[猫]

5月末に、私の誕生日と前後して、7回目の結婚記念日があったので、
そのお祝いとして、このお店に行きたい!と忍者にリクエストし、
連れて行ってもらいました。

(もう、目的が結婚記念日のお祝い、というより、
「のらぼう」に行く、という方に傾いている気もしますが・・・[猫]

・檸檬酒のペリエ割り
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・人参葉とナッツのかき揚げ
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・だし巻き卵(サツマイモ入り)
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・変わりポテトサラダ
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・豚肉と地野菜の炒め物
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・ベーコンとアボカドの土鍋ごはん
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デザートは、
・抹茶白玉あんみつ
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忍者は、「ベーコンとアボカドの土鍋ごはん」が、いたく気に入った様子。
私は、酢味噌味の「変わりポテトサラダ」に、はまりました。

またきっと、すぐに訪問してしまうことでしょう・・・
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